СТУДИЯ ЖАЛЮЗИ.
Продажа и установка
жалюзи в Уфе

Тел.: 8(347) 298-55-51
г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 44/1
г. Уфа, ул. Менделеева, 137
Жалюзи » Основные виды жалюзи » Рулонные шторы

Рулонные шторы

Как известно, шторы являются непременным атрибутом практически любого современного жилища, играя одновременно и утилитарную, и важную эстетическую функцию. Они служат для того, чтобы защитить помещение от проникновения в него излишнего количества солнечного света извне, а также являются элементом интерьера, причем нередко таким, который играет едва ли не определяющую роль в дизайне комнаты.

Именно поэтому хозяева, которые желают обустроить свои квартиры, загородные дома и коттеджи, немалое внимание уделяют подбору штор. Их приобретают готовыми, шьют на заказ из самых различных тканей, модельеры конструируют их в самых различных стилях. Однако несмотря на то, что традиционные шторы чрезвычайно разнообразны по своему дизайну, расцветкам, фактуре и т.п., они ныне пусть и медленно, но неуклонно сдают свои позиции шторам рулонным. Последние появились на отечественном рынке относительно недавно, однако завоевывают все большую популярность, причем совершенно не случайно.

Виды и конструкция рулонных штор

 

С точки зрения устройства, все рулонные шторы имеют в своей основе полотно, прочно зафиксированное на кронштейнах, а также валы, на которых оно наматывается. При этом намотка может производиться как вручную, так и с помощью специальных электрических приводов. Многие «механизированные» модели современных рулонных штор оснащаются дистанционным управлением. 

Открытый тип рулонных штор характеризуется тем, что ткань наматывается на закрепленный на раму действительно открытый вал. Внизу к шторе крепится алюминиевый утяжелитель, представляющий собой весьма массивную планку. Именно благодаря ей при отматывании вала штора опускается вниз и равномерно закрывает оконный проем. Что касается управления рулонной шторой открытого типа, то оно может осуществляться, как было сказано выше, или вручную, или при помощи электрического привода (в том числе и дистанционно).

Закрытый тип рулонных штор отличается от открытого тем, что вал помещен в специальный короб. Кроме того, тот просвет, который есть между рамой окна и тканью, полностью компенсируется специальными направляющими, которые исключают вероятность провисания полотна. Благодаря такой конструкции закрытые рулонные шторы позволяют намного лучше регулировать тот световой поток, который проникает в помещение извне.

Что касается типа "Зебра" то эти конструкции появились совсем недавно тем, что полотна в них являются не сплошными, а двухслойными, причем не каждом из этих слоев чередуются непрозрачные и прозрачные горизонтальные полосы. Смещая слои друг относительно друга определенным образом удается обеспечивать именно ту степень затемнения, которая оптимальна именно для того или иного момента времени.

Полотна рулонных штор, изготовленных из специальных тканей, обрабатываются особыми составами, делающими их невосприимчивыми к воздействию солнечных лучей, а также не притягивающими к себе пыль (то есть антистатичными). Что касается расцветок и фактур этих тканей, то они чрезвычайно разнообразны, и поэтому у покупателей есть возможность выбрать именно то полотно, которое наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае.

Кроме рулонных штор из ткани существуют шторы, имеющие полотно выполненное из бамбука, и подъемный механизм двух видов – рулонный и римский. Оба эти вида является горизонтальными, только первый, сворачиваются в рулон, а второй – поднимаются складками. Бамбук – это природный экологически чистый материал, а значит и предметы, сделанные из него, не оказывают на здоровье человека никакого вредного воздействия.

Бамбуковые рулонные шторы хорошо сочетаются с портьерами или тканевыми шторами. Цветовая гамма этих изделий достаточно разнообразна – от оригинального золотисто-желтого цвета до природного, характерного той или иной породе дерева. Очень хорошо смотрятся бамбуковые палочки, окрашенные в темный цвет, схожий с цветом венге. Оригинально выглядят и изделия, собранные из темных и натуральных бамбуковых прутиков.

Рулонные шторы из бамбука могут быть любой длины, но ширина их ограничена шириной используемого материала и составляет обычно 2,4 метра. Методом сращивания можно увеличить длину изделия, в этом случае нижний карниз имеет разделенное управление – правое и левое. Бамбук может быть разным – плоским, изогнутым, тонким, широким, прессованным и так далее. Нитки и соломка, которыми переплетаются палочки и прутики, могут быть того же цвета, а могут и отличаться, создавая яркий узор. Типы переплетения могут быть самые разными, из-за чего бамбуковые шторы выглядят по-разному – просто, ажурно, демократично, подчеркнуто этнически. Благодаря тому, что этот материал эстетичный, легкий, прочный, не впитывает влагу, не выгорает и не требует особого ухода, популярность его все возрастает.

С помощью этих изделий можно оформить любое помещение – они одинаково хорошо смотрятся и в домашнем интерьере, и в офисе. Особенно хорошо подходят эти изделия для оформления помещения в этническом стиле. Благодаря своему многообразию рулонные бамбуковые шторы идеально вписываются в любой интерьер и могут стать в нем самым эффектным элементом декора..

Рулонные шторы на пластиковые окна

 

Рулонные шторы – это практичная, функциональная, а, главное, элегантная замена стандартных жалюзи. Они компактны, легки, практически не собирают пыль, легко чистятся и подходят к любому интерьеру. При этом рулонные шторы, разработанные специально для пластиковых окон, отличаются почти незаметными креплениями и работают даже на створках, открытых в режиме проветривания. Всего таких моделей пять, хотя встречаются и их разнообразные варианты.

 

Ультракомпактная модель "MINI"

 

Рулонные шторы для пластиковых окон самой простой конструкции. У них отсутствует короб, как правило, нет утяжелителя внизу полотна, а крепление на створку может выполняться как с помощью саморезов, так и без сверления за счет использования двухстороннего скотча. Во втором случае рама не повреждается, поэтому сохраняется гарантия на окна. В качестве направляющей для рулонных штор "MINI" используется обычная леска, а за опускание и поднимание ткани отвечает простой цепочный механизм.

Все эти особенности заметно удешевляют рулонные шторы "MINI". Благодаря этому их может позволить себе каждый.

 

Рулонные шторы с коробом "UNI-1"

 

"UNI-1" – самая популярная модель рулонных штор для пластиковых окон. Для нее характерна невысокая цена в сочетании удобством эксплуатации. В отличие от "MINI", у "UNI-1" есть короб, который защищает ткань от загрязнения, сохраняя ее чистой намного дольше. Кроме того, у этой модели уже есть боковые направляющие, которые надежно фиксируют полотно в открытом состоянии.

Модель "UNI-1" устанавливается только на окна, стеклопакет которых "утоплен" в раму не менее чем на 6 мм. Это связано с тем, что направляющие представляют собой обычные планки, которые монтируются с двух сторон стекла, а само полотно скользит между ними и поверхностью стеклопакета.

 

 

Усовершенствованная модель "UNI-2"

 

Модель "UNI-2" была специально создана для тех, кому не подходит стандартная "UNI-1". Главное отличие усовершенствованного варианта – это форма направляющих. Они П-образные, и в этом случае полотно скользит по ним, не касаясь стекла. За счет такой конструкции "UNI-2" можно установить на любые пластиковые окна, но выглядеть они будут массивнее, чем "UNI-1".

Кроме того, выпускаются подпружиненные варианты рулонных штор "UNI-2". Благодаря этому небольшому изменению в механизме, модифицированные "UNI-2" можно устанавливать:

  • стандартно вверху створки с открытием вниз;
  • снизу с открытием вверх;
  • сбоку с открытием вбок.

При этом нижний вариант не рекомендуется использовать без крайней необходимости, поскольку он не является пылезащищенным.

 

Двухслойные ролл-шторы "Зебра"

 

Главная особенность модели "Зебра" – возможность изменения светового потока и, соответственно, освещенности помещения. Это обеспечивается ее особой конструкцией: для изготовления "Зебры" используется полотно с горизонтальными полосами равной ширины, которые не пропускают свет. Это полотно складывается в два слоя и крепится к основанию. Меняя положение слоев полотна друг относительно друга, можно регулировать пропускаемый через шторы световой поток в довольно больших пределах: от 0 до 50%. При этом остается возможность просто поднять шторы при необходимости.

За счет своего оригинального внешнего вида рулонные шторы "Зебра" часто устанавливают в интерьерах в современном стиле. При этом за счет более сложной конструкции стоят они дороже, чем модели "UNI" и тем более "MINI".

 

Новинка - рулонные шторы "Мираж"

 

Новейшая разработка, которая объединила в себе плюсы рулонных штор и жалюзи. Фактически "Мираж" – это и есть жалюзи, только изготовленные из ткани. Он представляют собой трехслойную конструкцию, с внешних сторон которой расположена прозрачная вуаль, а внутри – настоящее жалюзи из плотного полотна. Внешние слои являются каркасом для внутренних тканевых полосок, а также необходимы для их защиты от пыли.

В отличие от "Зебры" модель "Мираж" позволяет регулировать световой поток в большем диапазоне: от практически полного пропускания света до полного затенения. При этом она все также компактно устанавливается прямо на окна и полностью убирается в короб, наматываясь на вал.

 

Достоинства рулонных штор

 

У современных рулонных штор есть действительно немало достоинств, среди которых главными являются, пожалуй, следующие:

 

  • Простота в монтаже и практичность;
  • Универсальность;
  • Простота в уходе;
  • Очень эстетичный внешний вид.

 

Любой вид рулонных штор безо всяких проблем крепится непосредственно в оконном проеме, может быть зафиксирован на створке окна, на потолке и т.п. Эти конструкции прекрасно подходят для установки в любые помещения, их не составляет никакого труда подобрать под любой конкретный вид интерьера. Поскольку материалы из которых изготавливаются полотна этих штор, обрабатываются различными пропитками, то они очень просты в уходе: их достаточно время от времени просто протирать влажной тряпочкой и пылесосить. Что касается внешнего вида рулонных штор, то они реально очень стильные и оригинальные.