СТУДИЯ ЖАЛЮЗИ.
Продажа и установка
жалюзи в Уфе

Тел.: 8(347) 298-55-51
г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 44/1
г. Уфа, ул. Менделеева, 137
Жалюзи » Статьи » Правильный уход за различными видами жалюзи

Правильный уход за различными видами жалюзи

Каждая вещь нуждается в постоянном уходе, тем более та, которая всегда находится на виду. Каким образом нужно ухаживать за жалюзи, чтобы они всегда имели красивый и привлекательный вид?

По своей конструкции жалюзи — это устройство, состоящее из карниза с механизмом управления, различных управляющих элементов и основной функциональной составляющей — ламелей. Ламели, представляющие собой полоски из различных материалов, необходимо периодически чистить, чтобы жалюзи выглядели ухоженными.

Если речь идёт об алюминиевых жалюзи, то, для того чтобы содержать их в чистоте, вполне достаточно протирать их влажной тряпкой, смоченной водой с шампунем. Для мытья солнцезащитных механизмов из алюминия ни в коем случае нельзя применять чистящие средства, в которых содержатся абразивы. Такой вид жалюзи можно мыть в ванной, но при этом необходимо контролировать, чтобы они не перегибались. В процессе мытья очень важно следить, чтобы вода не попала на металлический карниз, так как там расположены стальные детали. Если эти детали намокнут, они могут заржаветь, из-за чего и весь механизм может выйти из строя. Для чистки жалюзи из алюминия очень удобно пользоваться пылесосом с длинноворсовой насадкой.

Пылесосом, щёткой из перьев, или обычной сухой тряпкой удобно чистить деревянные или бамбуковые жалюзи — в любом случае для них подходит только сухая уборка. Деревянные жалюзи чистят, как и мебель, правда, протирать полиролью каждую ламель в отдельности будет слишком долго. Тем не менее аэрозоли применять не рекомендуется. При использовании растворителей или чистящих порошков разрушается поверхностный слой, что в дальнейшем приводит к короблению и появлению трещинок.

Влажная обработка противопоказана также и шторам плиссе. Для того чтобы произвести чистку, можно прибегнуть к услугам химчистки или просто протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что для изготовления жалюзи используют ткань, покрытую специальной пропиткой, смывающейся во время стирки. С каждой последующей стиркой эта ткань будет всё быстрее приходить в негодность, и её придётся менять. Если сухой чистки мало, то в домашних условиях можно применить такой способ «стирки»: ткань отделить от грузиков, цепочки и бегунков, свернуть её в рулон и поместить в растворе мыльной воды. После этого её нужно, не протирая, повесить на место. Сильно тереть, и уж тем более, применять машинную стирку к ламелям из ткани нельзя.

Что касается пластиковых жалюзи, то они прекрасным образом переносят сухую и влажную уборку, уборку пылесосом и ультразвуковую чистку. Пластиковые солнцезащитные механизмы можно мыть самостоятельно, а можно отдавать в химчистку. Во время чистки ламели необходимо аккуратно поддерживать в тех местах, где они крепятся к карнизу, поскольку пластик достаточно хрупкий и может поломаться. Но даже в том случае если сломается несколько ламелей, можно заменить только их, нет необходимости полностью менять жалюзи.

Солнцезащитные устройства из любого материала необходимо чистить минимум раз в год. В том случае если самостоятельно вам трудно этим заниматься, всегда можно воспользоваться помощью профессионалов.