СТУДИЯ ЖАЛЮЗИ.
Продажа и установка
жалюзи в Уфе

Тел.: 8(347) 298-55-51
г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 44/1
г. Уфа, ул. Менделеева, 137
Жалюзи » Статьи » Горизонтальные жалюзи или рулонные шторы, что лучше?

Горизонтальные жалюзи или рулонные шторы, что лучше?

В жаркие летние дни необходимо предотвратить проникновение через окна прямых лучей солнца для защиты от излишнего нагрева помещения, а предметов обстановки – от выгорания. Для создания комфортной освещенности может требоваться солнцезащита и в другие сезоны года. Традиционные шторы использовать в качестве солнцезащитных устройств не всегда удобно. Гораздо более эффективны и функциональны рулонные шторы, а также горизонтальные жалюзи, которые сегодня все чаще используют в жилых интерьерах.

Главное достоинство обоих видов устройств – компактность. Они соответствуют площади оконного проема. При желании их можно собрать, при этом в месте крепления вверху образуется небольшой пакет или рулон. Поэтому для помещений малой площади такие приспособления удобнее текстильных занавесок. В то же время, и жалюзи, и ролеты можно сочетать в оформлении окон с тюлевыми занавесками и традиционными текстильными шторами.

Чтобы определить, какому из приспособлений отдать предпочтение, следует рассмотреть особенности их конструкции. Жалюзи состоят из набора горизонтальных жестких планок-ламелей, скрепленных на концах шнуром в единое полотно. Все ламели можно сдвинуть вверх, сложив друг на друга. В раскрытом положении планки можно поворачивать вокруг горизонтальной оси, устанавливая параллельно плоскости окна или под углом к стеклу. Во втором случае они перекрывают доступ света лишь частично. Так можно выбрать положение, перпендикулярное прямым лучам солнца. Через щели между ламелями в помещение будет свободно проникать рассеянный свет.

Рулонные шторы выполнены из специально обработанной ткани, обладающей несколькими слоями защиты и снабжены приспособлением, которое позволяет свернуть ее в рулон на закрепленной над оконным проемом оси. В развернутом состоянии они закрывают окно. Сворачивая их, можно полностью открыть оконный проем или оставить закрытой его верхнюю часть. Таким образом при защите от лучей восходящего или заходящего солнца, низко расположенного над линией горизонта, рулонную штору придется развернуть совсем.

 

Жалюзи же позволят обеспечить лучшую освещенность комнаты, так как имеют более точную регулировку. Поэтому в кабинете или другом помещении, где нужен достаточный уровень освещенности, горизонтальные жалюзи более функциональны.

 

Стильно и респектабельно выглядят рулонные шторы. Они гармоничны в классических интерьерах в сочетании со шторами и ламбрекеном. Так можно оформить окна в гостиной или столовой. Рулонные шторы удобны для детской. Для ребенка такое приспособление наиболее безопасно. Обычные тканевые занавески он может случайно зацепить во время игры. Горизонтальные жалюзи довольно хрупкие, и малыш может их сломать. Рулонные шторы надежны и прочны, поднимаясь над окном, они не мешают ребенку.

Выбирая между рулонной шторой и жалюзи, учитывают материал, из которого они изготовлены. Рулонные шторы всегда тканевые. Они достаточно прочные, но очищать их следует с осторожностью, чтобы не порвать ткань. Ламели горизонтальных жалюзи изготовлены из более прочных материалов: пластика, окрашенного алюминия, бамбука или дерева. Их можно чистить пылесосом от пыли, а также мыть нейтральными моющими средствами. Поэтому на кухне более практичны алюминиевые жалюзи. В случае загрязнения жировым налетом их легче очистить, чем рулонные шторы. Дополнительным преимуществом жалюзи с алюминиевыми ламелями является пожаробезопасность. Вполне безопасно установить их на окно, вблизи которого располагается плита. Рулонные шторы в этом случае применять не рекомендуется.

Если ранее оба вида устройств ассоциировались с обстановкой офиса или производственного помещения, то сегодня дизайнеры разрабатывают тканевые ролеты и жалюзи разного цвета и оформления. Такие приспособления, например, рулонные шторы с фотопечатью, вполне смогут стать в городской квартире не только полезным аксессуаром и гармоничной частью интерьера, но и его изюминкой. При выборе солнцезащитного устройства для окон учитывают соответствие стилю интерьера и функциональность.