СТУДИЯ ЖАЛЮЗИ.
Продажа и установка
жалюзи в Уфе

Тел.: 8(347) 294-00-94
г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, 44/1
г. Уфа, ул. Менделеева, 137
Жалюзи » Статьи » Шторы-плиссе: материалы, виды, крепление, способы ухода

Шторы-плиссе: материалы, виды, крепление, способы ухода

Внешне шторы плиссе похожи на классические горизонтальные жалюзи, в которых вместо ламелей используются полоски из плиссированной ткани. Текстильный материал пропитан специальным составом, благодаря которому собираемое в гармошку полотно сохраняет свою форму на протяжении многих лет. Пропитка повышает прочность ткани при ее легкости, обеспечивает простой уход, снижает способность материала притягивать и накапливать пыль.

 

Одним из ценных свойств штор плиссе является их высокая способность защищать от солнца. Плотный текстильный материал предотвращает внутреннее убранство комнаты — мебель, технику, обои — от выгорания. В зависимости от погоды и времени года по желанию свет от солнечных лучей можно приглушать или делать ярче. Ткань защищает и от раздражающего, плохо влияющего на сон лунного света.

Разнообразие вариантов изготовления плиссированных штор позволяет использовать эти изделия при оформлении окон любой конфигурации, в том числе круглой, овальной, треугольной, многоугольной форм. При открывании, откидывании оконной створки полотно не провисает и не деформируется. Удобен доступ к подоконному пространству и самому окну — штора полностью складывается. При необходимости стирки изделие легко снимается и устанавливается на место.

Способы крепление и механизм управления

 

Шторы плиссе устанавливаются на любые виды светопрозрачных конструкций:

  • стандартные оконные и дверные блоки;
  • пластиковые и алюминиевые системы остекления балконов, лоджий, эркеров;
  • мансардные окна;
  • стеклянные перегородки;
  • витражи.

 

Закрепляется полотно из плиссированной ткани непосредственно по краям проема, между штапиками, на профиле створки окна, двери, а при их большой высоте — и на потолке. Между собой полоски шторы соединены направляющими тросиками, посредством которых происходит управление полотном. В зависимости от типа конструкции управлять шторой можно вручную путем опускания и подъема шнурка, цепочки либо поворотом ручки. Существуют дистанционные системы управления плиссированными шторами, когда полотно опускается, поднимается, фиксируется в требуемом положении с помощью пульта ДУ (автоматические шторы).

 

Типы тканей

 

Штора выполняется из однотонного материала одного типа либо различных по цвету и светопроницаемости тканей. Комбинируя полоски с большей и меньшей проницаемостью, можно выбирать уровень освещенности в комнате днем и ночью. В дневное время в помещении будет светло, но при этом внутреннее пространство скрыто от посторонних глаз с улицы. Ночью штора превращается в светонепроницаемое покрытие.

Для штор плиссе используются следующие ткани:

  • плотные (blackout), прозрачные, полупрозрачные;
  • гладкие либо с фактурным тиснением;
  • однотонные или с нанесенными рисунками, узорами;
  • со светоотражающим напылением.

Рекомендации по уходу

 

При кажущейся хрупкости шторы-плиссе обладают высокой прочностью, устойчивостью к порывам и другим повреждениям, стойкостью к воздействию солнечных лучей. Основной уход сводится к удалению незначительного количества пыли щеткой, пылесосом, мягкой тканью. В случае сильного загрязнения плиссированные шторы в собранном виде разрешено стирать руками в теплой воде без агрессивных средств. Пользоваться изделием рекомендуется после полного его высыхания, но не ранее чем через 12 часов с момента завершения стирки.